Wednesday, 16 October 2013

Lagu aishiteru milik Monkey Majik ini digunakan untuk soundtrack nya film jepang yang mengisahkan hubungan anak dengan ibunya. Bagaimana seorang ibu berjuang dalam kehidupannya, juga kisah seorang anak kecil yang dipenjara dan terpisah dari ibunya, sediiih banget. Bahkan seorang anak kecil yang menonton film ini nangis sesenggukan.

Tapi jika dilihat dari lirik nya sepertinya ko bukan untuk ibu kepada anaknya ya hehehe..

kalau kita mengintip dari http://www.idbite.com, katanya "aishiteru" (愛してる) adalah bentuk baku yang tepat untuk mengatakan "saya cinta kamu". Tapi ungkapan ini kalau dilihat dari kultur jepang bukan untuk diungkapkan pada sembarang orang, artinya bukan dengan kekasih/pacar. Karena ternyata "Aishiteru" memiliki makna yang sangat dalam dibandingkan
"koi" ataupun "ai", kalimat tersebut(aishiteru) hanya pas digunakan oleh pasangan yang telah menikah. Mereka, biasanya berharap pasangannya bisa mengerti bagaimana perasaan mereka tanpa melalui kata-kata. Hmmm.. so sweat...

Coba yuk kita lihat liriknya (diambil dari berbagai sumber :D )

*******Aishiteru*******

Doushite itsu kara
Nagai yume demo mite iru youna
Owari no hajimari na no

When it's a longtime dream
why is it like looking at
the beginning of the end?

Ketika melihat mimpi yang begitu panjang
Mengapa aku seperti melihat awal dari akhir?

-----------------------------------------------

Kurakute fukakute
Kanashimi ni michita
Sekai no hate ni mayoi konda no

Lost at the end of a world
filled with a deep, dark sadness

Tersesat di ujung dunia
yang penuh dengan kesedihan yang dalam dan gelap

-----------------------------------------------

Shiawase sugita no
Anata no hoshita kioku subete ga
Watashi kore kara hotsureta kokoro
Ai de tsumuide
Itsumade

All of my faded happiest
memories of you will
from this point on
forever knit up my
unraveled heart with love

Semua kenangan-kenangan bahagia tentangmu
Mulai saat ini akan merajut hatiku yang terurai
dengan cinta, selamanya

-----------------------------------------------

Oh aishiteru no
Kotoba no imi wo oshiete kureta
Anata sono mama hitomi no oku ni egao nokoshite
Towa ni shizuka ni

You taught me the meaning
of the words "I love you"
Your smiling face will stay
in my eyes quietly, forever

Kau mengajariku arti dari kata "aku cinta kamu"
Wajahmu yang tersenyum, dengan tenang akan selalu
berada dimataku, selamanya

-----------------------------------------------

Naze na no ano toki honno wazuka sure chigai
Ano hi ni modorenai no?
Tsurakute kurushikute
Todoku koto no nai kanashimi
Donna ni setsu nai no

Why were there too few
chance encounters then?
We can't go back to
those days

Mengapa hanya ada terlalu sedikit
kesempatan yang ditemukan?
Bisakah kita kembali ke hari-hari itu?
Kesedihan yang dalam dan sulit yang tak bisa kucapai
Tak peduli seberapa menyakitkan

-----------------------------------------------

Oh aishiteru no
Kotoba no imi wo oshiete kureta
Anata sono mama hitomi no oku ni egao nokoshite
Towa ni yasashiku


Oh you taught me the meaning
of the words "I love you"
Your smiling face will stay
in my eyes tenderly, forever

Oh, kau mengajariku arti dari kata "aku cinta kamu"
Wajahmu yang tersenyum, dengan lembut akan selalu
berada di mataku, selamanya

-----------------------------------------------

'Cause I don't have a clue what to say
Thinkin about the world and how I changed
Mukai au koto de
Maru de toki au you ni
Ooh who am I? it almost got to me
Yagate hitotsu ni naru no

Cause I don't have a clue
what to say
thinking about the world
and how I changed
By facing each other, it's
like I figured it out
Oh who am I? It won't stop me
eventually we'll become one

Karena aku tidak tahu apa yang harus kukatakan
Aku memikirkan dunia dan bagaimana aku berubah
Dengan berhadapan satu sama lain
Aku seperti telah memahaminya
Oh, siapakah aku? Itu tidak akan menghentikanku
Kita akan menjadi satu pada akhirnya

-----------------------------------------------

Dakara zutto hashirenai yo
Shinjita hibi wo konna ni tooku ga meguri meguttemo
Yagate itsuka nagai me kara
Aishiteru

Therefore I definitely
can't run away
Even though the days I
believed go by so far
Someday, eventually, after
longer experience
I will love you

Maka dari itu aku benar-benar tidak bisa lari
Walaupun hari-hari yang kupercayai telah pergi jauh
Suatu hari, pada akhirnya, setelah pengalaman yang lebih panjang
Aku akan mencintaimu

-----------------------------------------------

Oh I wish that I was strong
Yeah I wish that I was strong
You got it
You got it
Don't lose it
Oh the walls are caving in
I'll try to keep it strong
Cause the world is moving on

Oh, aku harap aku kuat
Ya, aku harap aku kuat
(Kau mendapatkannya, kau mendapatkannya)
(Jangan menghilangkannya)
Jika dinding-dinding itu runtuh
Aku akan berusaha untuk membuatnya tetap kuat
Karena dunia ini terus berputar.. 


Lirik Aishiteru

Sunday, 23 June 2013

Cerita ini dimulai ketika kami mengikuti perkuliahan dari dosen yang merupakan seorang Kepala Pusat Data dan Informasi BPPT, diselingan perkuliahan kami beliau menyarankan untuk ikut seminar 2nd ASEAN CIO FORUM 2013, Your Country Our ASEAN sebuah acara seminar International berskala ASEAN yang kedua, acara ini diselenggarakan di Indonesia tepatnya Auditorium BPPT Gedung 2. Acara pertama kali sempat diadakan di Thailand dan kemungkinan tahun berikutnya adalah di negara ASEAN lainnya.

Awalnya mengikuti acara seminar ini merupakan tugas untuk mata kuliah kami, namun tema yang ada dalam seminar ini mungkin kurang tepat untuk tugas mata kuliah tersebut, akhirnya mengikuti seminar ini pun tidak wajib. Namuuun... di juni ini saya juga akan mengikuti seminar SNATI di Yogyakarta maka ada keinginan kuat untuk mengikuti acara ini untuk memotivasi diri (walaupun sering menjadi tuan rumah seminar tetap aja rasanya beda jika kita menjadi peserta), hmm disamping materinya bagus juga gratissss hihihi.., sayang untuk dilewatkan begitu saja.

Namun yang menjadi kendala adalah, acara ini diselenggarakan hari senin dan selasa, dimana tepat hari kerja yang sedang sibuk-sibuknya macet pula. Saya dan teman-teman tetap sepakat untuk ikut, dan kami pun registrasi secara kelompok. Hari-hari berlalu dan kami lupa untuk ijin ke kantor untuk tidak masuk kerja karena mengikuti acara ini, namun akhirnya disaat hari terakhir kami meminta izin juga melalui email, sayangnya email tersebut dikirim hari sabtu malam disaat kantor seharusnya tutup. Harap-harap cemas untuk mendapat izin karena mendadak. Teman saya mengatakan tinggal menunggu hari H, yaitu senin untuk mendapat keputusan tersebut.

Dihari itu tiba, Senin 10 Juni 2013 pagi-pagi berangkat ke kampus seperti biasa dan pasrah menunggu keputusan, namun dihati ini mengatakan "kayanya boleh deh alias diijinin" firasat sih., tapi tak lama kemudian saya menerima kabar bahwa ternyata kita sudah diizinkan sejak minggu sore itu artinya tidak perlu ke kampus tapi karena info nya telat akhirnya baru berangkat sekitar jam 8 lewat. Aku pergi ke salemba untuk bareng teman dan bertemu dengan yang lainnya di taman menteng, hufft baru kali ini pagi-pagi tanggung ada dijalan, panas boo biasanya dikelas kedinginan. Akhirnya kami sampai di gedung tersebut sekitar jam 11 lewat dan pendaftaran tentu sudah telat, akhirnya kami hanya menerima nametag tanpa goddy bag dan foto boot (hikss ngarep.com) tapi bersyukur toh masih ada yang bisa dijadiiin koleksi (hehehe..)

Sampai di auditorium, kami sudah ketinggalan sangat banyak. Saat itu pembicara dari Brunei hampir mengakhiri presentasinya. Kami yang kelelahan dan kepanasan duduk dibelakang sambil mendinginkan kepala. Tema seminar ini tentang "Shaping ASEAN Future Through e-Leadership & Collaboration" dimana pembicara terdiri dari Pembicara Seminar Utama yaitu Profesor/Praktisi pemerintahan yang merupakan perwakilan dari masing-masing negara ASEAN yang diadakan di Auditorium. Dan Pembicara kelas yang berasal dari para praktisi pemerintahan dan bisnis yang diadakan di Auditorium Plenary Hall.

Setelah lunch, Kami memilih parallel track ke 3 untuk mendengarkan presentasi para pembicara dari praktisi bisnis dan pemerintahan tentang "Cyber Security" di Plenary Hall C, mungkin tema ini pas untuk mata kuliah kami yang lain, sehingga teman-teman semangat untuk ikut ini, walaupun sebenarnya saya ingin mendengarkan tema cloud computing dikelas lain. Mungkin karena masih menganggap security belum begitu penting, jadi disadarkan oleh para pembicara ini dan bahkan banyak juga organisasi yang kurang memperhatikan security. Walaupun kadang, kita merasa dengan adanya security gerak kita jadi kurang bebas, ibarat pagar digembok pintu dikunci kamar dikunci dan lemari dikunci, ketika kita ada diluar dan ingin pergi tiba-tiba teringat lupa membawa uang dan ternyata uang kita ada lemari dalam rumah, nah cara untuk mengambilnya bisa dibayangkan ribet bukan? Agar uang kita aman kembali maka kita harus melakukan pengamanan kembali sampai ke pagar.

Pembicara dikelas ini dari berbagai praktisi bisnis antara lain:
1. Mr. Arief Suliestyo dengan judul "Defending Virtual Word' dari CheckPoint software technology.
2. Mr Shalahuddin dari IDSIRTII dengan judul " Regional Collaboration, Protecting Cyber Critical Infrastructure" apa saja yang dilakukan oleh IDSIRTII untuk mencegah Cyber Crime
3. Mr Idam Wasiadi dari CID Indonesian National Police yang berjudul " Cyber Crime Threat In Indonesia", kejadian-kejadian Crime yang telah terjadi di Indonesia (perlu waspada memang..)
4. Mr Derrick Ng dari Korea HP, beliau seorang channel Director Asia Pacific HP ESP mebawakan presentasi dengan judul "HP Enterprise Security" beliau selalu mempromosikan bahwa HP itu singkatan dari Happy People :D
5. MS Susan Purnama(Perempuan ckck..) dari MCAfee Indonesia beliau adalah Channel Account Manager McAfee
Mereka mempresentasikan security yang ada dan dilakukan oleh departemen mereka seperti apa, tentunya ini sekaligus promosi produk juga kegiatan.

Presentasi mereka disambut hangat oleh para peserta dan diskusi dilakukan dengan semangat dan seruuu..

Pada akhirnya selesai presentasi kami sempat berfoto-foto dengan para pembicara

yang ditengah adalah Mr Arief Suliestyo, pembicara dari CheckPoint


yang ditengah adalah dosen KMS kami, ujung sebelah kiri adalah junior kami dimana Pa Hary adalah dosen IT Strategy

Akhirnya perjuangan ketempat ini terbayar sudah dengan isi materi dan foto bersama hehehe..

Untuk isi materi seminar ini ternyata bisa didownload di websitenya di Materi CIO.
Masih ada acara lagi esok hari, namun sayang hanya mereka berdua dan teman lainnya yang ikut sejak pagi dan saya sendiri terserang masuk angin tidak bisa ikut gara-gara tidak biasa naik motor beat jauh-jauh, maceettt sampai ujung jatiwaringin untuk absen pulang. Tapi alhamdulillah dengan terhuyung-huyung sampai juga kekampus. Kebetulan junior kami kostnya deket kampus meskipun tubuh ini penuh dengan angin  tapi.. *Makasih Niaa... :)

Story go to ASEAN CIO Forum

Monday, 11 February 2013

Setiap hari merupakan hari yang penuh warna, contohnya saja hari ini ada kejadian yang tidak mengenakkan, lucu bahkan kocak membuat saya tertawa geli yang ditahan. Adik kecil tidak dapat masuk hari ini dan ia tidur seharian terkadang sembari nonton(posisi dalam keadaan tidur alias berbaring ditempat tidur) tanpa main ps atau games lainnya bahkan facebook.

Namun entah kenapa hari ini ada statusnya didinding facebook berbagi sesuatu, spontan temannya bertanya kenapa main facebook saat sakit. Memang sebelumnya pernah seperti ini, namun hari ini tidak begitu. Saya jadi curiga jangan-jangan kejadian lalu terulang kembali. Passwordnya diberikan kepada beberapa temannya agar bisa leluasa bermain games, tentunya ini berbahaya dan tidak dipahami untuk anak-anak kelas 5 sd. Spontan saja saya ganti passwordnya demi keamanan.


Masalah satu selesai tiba-tiba dia merengek tentang tugas yang katanya harus dikumpul besok. Minta dicuciin foto, kerjain tugas dan lain-lain. Akhirnya jam 20.45 buru-buru ketempat fotokopi untuk cetak foto, sedangkan printer dirumah sedang habis tinta warnanya, padahal 15 menit lagi toko tutup(ckckck ngerjain orang dewasa..). Kita pergi berdua namun, banyak antrian disana dan akhirnya dia pulang untuk mengerjakan tugas.

Sesampai dirumah, tugas sedang dikerjakan olehnya, dan aku memeriksa kebenarannya. Tugas membuat makalah (kl jaman dulu namanya kliping dari kertas koran, karena sekarang jaman sudah canggih ada internet tidak disebut kliping dari kertas koran lagi tapi disebut makalah). Sepintas saya lihat tugasnya, ternyata tugas tentang olahraga downhill. Saat itu dia meminta dicarikan badan organisasinya. Ketika melihat catatan tugasnya, hampir saya(bahkan mungkin sudah) mengamuk karna yang dikerjakan benar-benar 'ngasal' dan tidak sesuai dengan format yang diminta.

Akhirnya babak belur saya ceramahi dan saya arahkan bagaimana cara membuat(setidaknya mendekati benar) makalah yang baik sesuai dengan format yang diberikan. Terkadang merengek 'ngantuk' dan mau tidur tapi tugas belum selesai. Tentu saja saya tidak beri izin untuk tidur. "Bahkan sampai jam 12(malam) pun tidak boleh tidur sebelum tugas selesai, jadi selesaikan tugasnya secepat mungkin" begitu ancam saya hihiihi agak kejam memang tapi sebenarnya ini juga sedikit hukuman buat dia yang sering menganggap enteng dan kadang melupakan tugasnya sendiri. Mana tanggung jawabmu ??...

Dengan terkantuk-kantuk, akhirnya sekitar jam 11 malam selesai juga, dan dia langsung 'ngibrit' tidur, padahal masih harus diprint, tapi ya sudahlah kasihan juga habis sakit :D.. Dihalaman terakhir tugasnya disuruh menulis biodata. Saya mengarahkan kepadanya untuk menulis sebuah biodata dengan versi nya dia. Dan diapun memilih penulisan yang simple, begini kira-kira


BIODATA PENULIS


Nama                    :Hasbi Rizkianto              
Panggilan           :Hasbi
Kelas                     :V-B
Sekolah               :SDIT Asy-Syaakiriin
Tanggal lahir    :11 Mei 2002
Umur                    :11 tahun
No hp                   :0815 816 5656
Hobi                      :menggambar, main games       
Cita cita               :ustad

Jika teman teman ingin menghubungi saya
Email                     :hasbiblue@yahoo.co.id



Setelah menulis biodata tersebut, tiba-tiba dia berkomentar "loh kok cita-cita ustad tapi hobi main games, ga profesional ini namanya" dengan gaya imut dan innocent. Spontan saya kaget dan melihat apa isi biodata. Ternyata betul, dan dia sadar kenapa cita-cita ustad tapi hobinya main games? mungkin ini benar harus menjadi sebuah pertanyaan. harusnya hobi baca Al-Qur'an seperti taba' taba'i. Hampir saja dihapus hobi tersebut, namun saya cegah karena itu memang hobinya. "kamu harus jujur dan bertanggung jawab atas perilaku kamu, kalau memang tidak ingin ditulis berarti harus hilangkan hobi itu" hihihi, akhirnya dia menuliskan hobinya yang lain, yaitu menggambar. Tahukah anda? dia hobi menggambar kondisi perang-perangan dalam dunia games. Ckckck... Tapi yg saya heran sadar juga hobi dengan cita-cita terasa janggal meskipun itu tidak dilarang, hanya saja mungkin lebih baik tidak kecanduan dan harus games yang menyehatkan. Tapi hal ini yang membuat saya menahan tawa geli, kocak.

Terkadang heran juga, darimana cita-cita itu yang dia inginkan hihihi

Warna Warni

Tuesday, 29 January 2013

Tahun ke 2012M atau 1433H merupakan tahun yang telah kita ukir dengan semua peristiwa, dari yang kita inginkan dan yang tidak kita inginkan samasekali. Namun banyak pelajaran yang dapat kita petik bukan?

Pernahkan kita terbersit bahwa apa yang kita inginkan dulu, ternyata baru tercapai sekarang bahkan hampir saja kita melupakan itu. Mungkin itu karena tidak kita tuliskan diselembar kertas keinginan tersebut, hanya ada perasaan ingin dalam hati dan terngiang di kepala. Saat kita tahu dan sadar mimpi kita yang dahulu menjadi kenyataan, sudah pasti senyuman yang mengembang. Nah, mungkin itulah pentingnya kita menuliskan apa saja tentang keinginan kita, masalah tidak bisa dicapai atau tidak urusan belakangan. Yang terpenting saat itu juga kita langsung menuliskan keinginan kita.


Sambil mengevaluasi apa saja yang telah kita lalu, tidak ada salahnya kan membuat resolusi baru untuk tahun berikutnya. Cita-cita, harapan, mimpi atau apapun namanya. Segera tuliskan semuanya dalam catatan kecil resolusi 2013
i wanna go to ..
i wanna do ..
i wanna get ..
i wanna be ..
i wanna..wanna..wanna really...bla bla bla

Seorang motivator pun menyarankan kita untuk menulis dan menulis apa saja target yang kita inginkan. Bahkan menyarankan kepada kita untuk menulis sebanyak 100 impian. Kalau dilihat mungkin itu sedikit. Coba sekarang kita praktikkan menulis 100 impian mulai dari impian yang kecil, impian besar, jangka pendek, jangka menengah sampai jangka panjang (untuk impian jangka panjang jangan hanya stuck sampai didunia saja ya, pikirkan akhirat begitu kata motivator. Itu artinya impian yang paling besar adalah bertemu denganNya seperti lagunya Maher Zein dan Irfan Makki yang berjudul I beliefe "..My biggest wish is to see You one day... i believe.." begitu kira-kira... ^_^


Sekarang Sudah siapkah kita dengan target yang kita buat sendiri untuk kita jalankan..??

What's Ur Dreams

Sunday, 28 October 2012


On October is a special month for some people because of something. As well as for us, there are special event held this month. ISSIT (International on Scientific Issues and Trends) is international seminar was held by LPPM (The Research and Educational Institutions, and Community Service) of BSI To Promote, recognize and discuss the model, strategic and Innovation from Tech – Entrepreneurship.

This event was held in special month on October 20th 2012 located in BSI of Kalimalang.   theme of seminar it's about "Model, Strategy, and Innovation on Tech–Entrepreneurship for Development Acceleration in Global Era" purpose of the seminar is as a venue for presenting scientific results from the lecturers and practitioners who are involved in their respective fields

Keynote Speaker:

1. H.E. Mr.Kai.Sauer (Ambassador of Finland for Indonesia, Timor Leste and ASEAN)

Speaker:
1. Prof. Kazuhiko Kawamoto from Chiba University (youngest Prof)- Japan
2. Prof. Yasufumi Tanaka from Tokyo Metropolitan University - Japan
3. Prof. Adnan Husein, Ph.D from Sains University - Malaysia 

they are the speakers who will be speaking on a talk show with the moderator Miss Nellia Syukria. Two of them discuss about technology:
"Vision-Based Activity Recognition of Individuals and Groups in Libraries" it is a research project to collect basic data on student behaviour in the university library, presented by Prof Kazuhiko

Application of Information Visualization to Explanatory Data Analysis", explain about information visualization with application EDA Support for predicting future research activities, presented by Prof Yasufumi


and the last discuss about field of communication :
"From BAB EDH-DHRA to Dubai:Convergence, diversity and Dynamism of Communication Studies", one of which describe stages of development of communication field , presented by  Prof. Adnan


After the talk shows ended, the next event is a seminar class attended by participant who made the paper for presented in front of the other participants. There was a reviewer of class to appraise of their presentation for get awarding the best presenter in one class. In the case, there are five class which in one class of each field. After all, each the best presenter would be selected the best of the best presenter one of them.

INTERNATIONAL SEMINAR ON SCIENTIFIC ISSUES AND TRENDS (ISSIT)

Sunday, 7 October 2012

Saat ini sedang trend membahas tentang perkembangan otak. Beberapa tahun yang lalu, otak kiri yang kebanyakan orang memiliki kecenderungan otak ini terkenal dengan kemampuan berhitung, logika dan kecerdasan IQ, otak kanan yang lemah di IQ pun seperti kalah persaingan. Namun saat ini justru otak kanan lah yang dicari kebanyakan orang karena sedikit yang bergolongan ini. Umumnya, para pengusaha yang nekat dan "gila" dalam melakukan langkah besar yang kebanyakan orang takut terhadap resikonya bergolongan otak kanan. Beda gaya otak kiri dengan orak kanan. Tapi seru juga ketika kita memiliki dua-duanya(meskipun belum sempurna untuk seimbang). Artinya, dalam kondisi tertentu kita bisa menggunakan otak kiri, dan disaat yang lain kita menggunakan otak kanan dan kita bisa menggunakan keduanya disaat yang diperlukan.

Terlepas dari apapun persepsi orang tentang otak kiri dan kanan, sejujurnya saya lebih suka dengan menggunakan semua kemampuan otak sesuai dengan fungsinya sesuai dengan kondisi, itu artinya kita bisa menggunakan otak secara seimbang ^_^.,  meskipun secara dominan kita menggunakan salah satu otak tertentu.

Ternyata, orang yang dominan otak kiri(mungkin termasuk saya hahah) ini akibat didikan dari sekolah yang terstruktur, dimana kita harus mengikuti peraturan yang ada, belajar belajar dan belajar. Tapi pernahkan kita melakukan sesuatu berdasarkan naluri/kata hati, intuisi ?? dan ketika naluri yang berbicara biasanya benar ?? namun terkadang naluri dikalahkan oleh logika. Nah naluri/kata hati itu adalah kebiasaan yg dilakukan oleh otak kanan ketika berpikir, namun otak kiri melawannya dengan logika. Meskipun dalam hal tertentu ada baiknya berpikir secara logika. Yang lebih penting lagi adalah harus selalu belajar dari pengalaman dan kesalahan, juga sesuatu yang baru.

Perbedaan otak kiri dan otak kanan, jika melihat sesuatu, otak kiri akan melihat yang lebih detail dan otak kanan yang akan melihat sesuatu yang lebih umum, global dan luas. Mereka melihat sesuai dengan sudut pandangnya masing-masing. Tapi yang lebih bagus lagi jika kita melihat dari kedua sisi, sehingga kita bisa memahami persepsi dari suatu kondisi.

Dalam setiap perilaku yang kita lakukan, bisa menunjukkan otak kiri atau kanan. Contoh sederhananya ketika kita melihat seseorang belajar. Golongan otak kiri akan belajar dengan menulis dan membaca sendiri(bisa belajar tanpa bantuan orang lain) dan biasanya tekun mengerjakan. Rata-rata mereka berprestasi dibidang akademik. Tetapi berbeda dengan golongan otak kanan, mereka kesulitan belajar sendirian, dan mereka biasanya tidak suka membaca, mereka lebih senang belajar dengan melihat gambar(visual) dan  mendengarkan dari orang lain, mereka membutuhkan teman diskusi saat belajar. Mereka biasanya berprestasi dibidang organisasi.


Yang kita bahas sekarang adalah bukan kita termasuk golongan kiri atau kanan, namun bagaimana kita bisa mencapai keduanya dimana mungkin kita harus latihan sifat-sifat dari golongan kiri/kanan yang belum kita miliki

Salah satu website yang bisa anda kunjungi mungkin ini atau membaca dari beberapa buku tentang otak kanan/kiri. Ada beberapa gambar yang ditampilakan dari salah satu buku yang saya baca, diantaranya untuk melatih otak kanan dan kiri atau whole brain training, nah dibuku ini ditampilkan beberapa gambar untuk melatih keseimbangan otak tersebut. Dalam setiap satu gambar mempunyai 2 makna, yang artinya dalam satu masalah terbagi menjadi dua sudut pandang.

Contohnya digambar ini, coba anda tebak ini gambar wanita kurus atau gemuk ?? apa yang terlintas dalam pikiran anda pertama kali?? wanita kurus?? atau wanita gemuk?? atau anda langsung bisa melihat dua-duanya??... Kebanyakan orang pasti melihat gambar ini wanita gemuk, ya kan., lalu dimana wanita kurusnya ?? silakan dicari... ^__^



Selain itu, ada  juga quis untuk mengetahui apakah kita dominan otak kiri atau kanan. Silakan berkunjung ke:

1. http://www.blogthings.com/areyourightorleftbrainedquiz/
2. http://www.wherecreativitygoestoschool.com/vancouver/left_right/rb_test.htm

Otak Kiri VS Otak Kanan Or Seimbang ?

Thursday, 31 May 2012

Ucapan أَهۡلًا وَ سَهۡلًا yang jika diartikan berarti "selamat datang" atau "welcome" dan juga "bienvenue" merupakan kata-kata yang baik dan biasanya diucapkan ketika kita bertemu dengan seseorang. Satu kata benda ‘ahlan’ dari kata ‘ahlun’ artinya keluarga, satu buah konjungsi ‘wa’ yang berarti dan, satu buah kata sifat ‘sahlan’ dari kata ‘sahlun’ yang bermakna 'mudah'. Namun sepertinya arti selamat datang disini bukan hanya sekedar selamat datang seperti orang yang habis bepergian jauh kemudian kembali dan diberikan ucapan "selamat datang". Tapi ucapan ini luas sampai dengan makna ke penerimaan/kehadiran seseorang, seperti kisahnya Ali yang pada saat itu datang kepada Nabi untuk meminta anak kesayangannya. Kisah ini sungguh mengharukan ^_^, ada banyak cerita singkat yang menceritakan tentang Fatimah Azzahra silakan diklik disini jika ingin membacanya..
kisah yang mengharukan dan tentunya atas takdir/kehendak/izin Allah SWT. Saat itu Ali yang hendak melamar Fatimah ternyata kedahuluan oleh para sahabat nabi lainnya yang punya kualitas tak diragukan. Namun ternyata, sahabat yang begitu mengagumkan tidak diterima oleh Nabi entah apa alasannya. penasaran apa yang membuat Nabi menolak, apakah dari diri Fatimah atau keinginan Nabi yang pasti itu juga kehendak Allah SWT. Karena segala urusan Allah sebenarnya yang paling berperan. Ketika Ali melihat beberapa sahabat-sahabat yang telah mengajukan diri untuk Fatimah ditolak, membuat sahabat lainnya juga penasaran rupany :D maka sahabat pun menyuruh Ali untuk mencobanya. Sahabat tak hanya asal memilih tapi disini ada peran feeling yang Allah berikan. "Cinta tak pernah meminta untuk menanti. Ia mengambil kesempatan atau mempersilakan. Ia adalah keberanian, atau pengorbanan." Atas keikhlasan Ali terhadap sahabat-sahabatnya, ia berhasil melewati ujian yang Allah berikan dan ketika datang kepada Rasulullah., apa yang diucapkan Rasulullah kepada Ali.. ? 

Subhanallah sungguh jawaban yang luar biasa ^_^, namun pada saat itu Ali tidak PD dengan ucapan Nabi sehingga ketika ditanya oleh para sahabat tentang respon Rasulullah, Ali mengatakan tidak tahu maksud Rasulullah apakah sebuah isyarat tersebut penolakan atau penerimaan meskipun secara makna ia pasti tahu. Tapi itulah lika-liku yang dialami seorang sahabat yang pada akhirnya allah memberikan izin atas keinginan hati Ali bersama Fatimah. Yang tak disangka pula, ternyata Fatimah mempunyai rasa yang sama padanya namun mereka saling tidak tahu dan Allah yang mempertemuakan keduanya. Maka ketika mereka telah disatukan, Nabi SAW mendoakan: “Semoga Allah mengumpulkan kesempurnaan kalian berdua, membahagiakan kesungguhan kalian berdua, memberkahi kalian berdua, dan mengeluarkan dari kalian berdua kebajikan yang banyak“.

Sungguh doa yang indah dari seorang ayahanda kepada puterinya. Selama berumah tangga Ali sangat setia dengan Fatimah begitupun juga dengan Fatimah, meskipun Ali pernah berniat memadu putri dari Abu Jahal (Musuh Allah). Mungkin ini juga kisah dimana ada juga seorang wanita yang tidak sampai dimadu pada zaman Rasulullah dan Allah menjaga cinta Ali hanya untuk Fatimah karena dia adalah puteri kesayangan Rasulullah. Apapun alasannya, wallahu'alam hanya Allah yang tahu, tapi yang dilihat disini adalah skenario yang Allah buat untuk hamba-hambanya. Diawal yang penuh perjuangan, penderitaan dan pengorbanan tapi setelahnya Allah menggantinya yang bahkan lebih dari yang pernah dirasakan.., subhanallah wal hamdulillah.. thank you Allah.. Smoga Allah menjaga cinta kita seperti cinta Fatimah dan Ali  *keep positif* 



*berbagai sumber

Ahlan Wa Sahlan

Tuesday, 24 April 2012

Seiring berjalannya waktu, setiap orang pasti mengalami dimana ia berada pada titik kejenuhan. Disaat seperti inilah seseorang membutuhkan orang lain untuk menghibur dan memotivasi hidupnya agar menjadi lebih refresh. Adakalanya semua yang kita inginkan sudah tercapai, tapi entah mengapa ada sesuatu hal yang kurang dan kita tidak tahu itu apa..??

Dalam menjalani hidup ini kadang kita lupa apa yang sebenarnya harus kita lakukan dan untuk apa kita melakukannya. Tak jarang, sebenarnya sadar atau tidak sadar kita melakukan sesuatu sesuai dengan ketentuannya. Seperti pokok keimanan yang ada pada surat Al-Qashash :
"Allah yang menentukan segala sesuatu dan manusia harus ridha dengan ketentuan itu; alam adalah fana hanyalah Allah saja Yang Kekal dan semuanya akan kembali kepada Allah, Allah mengetahui isi hati manusia baik yang dilahirkan ataupun yang disembunyikannya."

Mau tidak mau, suka atau tidak suka yang terjadi tetaplah terjadi dan kita tidak tahu tentang apa yang akan terjadi nanti.  Tugas kita hanya berusaha, berdoa dan berharap. selama ada harapan, disitu ada kemungkinan, ada peluang. Hal yang sudah terjadi pun harus ikhlas kita terima, dan itu yang terkadang sulit. Sesunggguhnya apa yang ditutup-tutupi manusia sebenarnya diperlihatkan oleh Allah SWT. Apa-apa yang disembunyikan dari hatinya ataupun yang terlihat secara lahiriah dari tiap hamba-hambanya. Allah yang menilai semuanya dan Allah Hakim Yang Maha Adil, tidak berat sebelah. Apa yang salah ya salah dan apa yang benar ya itu benar.

Dalam sekolah, setiap akhir semester pasti dilaksanakan ujian dan siswa akan belajar dengan membaca buku, dalam universitas kehidupan setiap peristiwa adalah ujian lalu darimana kita belajar.. ?? hanya sekedar membaca buku tidak cukup, harus implementasi ditambah pengalaman juga motivasi untuk sebagai asupan hati kita.

Motivasi manakah yang bisa kita ambil atas kejadian hidup ini..?? tentu yang relevan dengan perasaan dan kebutuhan hati.


Motivasi Hidup

Monday, 12 March 2012

When someone reading an article for fast, they dont need to know what the translated, but they will have to know of the meaning. So, kalau anda ingin memahami secara cepat dari suatu artikel yang berbahasa inggris , kita tidak perlu tahu artinya kata demi kata kalimat yang terkandung didalamnya, kecuali jika memang membaca artikel tersebut memang harus diterjemahkan.





Ada 2 skill yang diperlukan untuk memahami bacaan tersebut dengan cepat yaitu, kemampuan skimming(membaca sekilas) dan kemampuan scanning(mencari informasi lebih detail). Penjelasan sebagai berikut:
1. Skimming(membaca sekilas dengan menghasilkan kesimpulan secara umum) : terdiri dari
  • previewing(meninjau/melihat) : hal ini dilakukan ketika pertama kali melihat sebuah artikel tersebut(belum membaca isinya), judul merupakan yang pertama dilihat kemudian siapa penulisnya, apakah ada subjudul, gambar (biasanya mempresentasikan isi dari artikel tsb), dan format penulisan yang dipakai seperti bold, underline, italic. Hal ini dilakukan agar bisa fokus mengetahui bacaan tersebut membahas apa
  • read faster(membaca cepat dengan memperhatikan point-point-nya saja). Tentu bacaan ini harus dibaca dari awal sampai akhir tanpa harus sebentar-sebentar lihat kamus/google translate. Karena hal ini membuat tidak fokus dan mindset terpotong-potong. Intinya kita hanya ingin mengetahui makna dari artikel tersebut. 
Selain itu masih ada beberapa teknik yang bisa dilakukan 

# Anticipate the Purpose : dengan menentukan arah cerita yang bisa dilihat dari judul
Apakah dari judul tersebut bisa ditentukan artikel tersebut merupakan definition, description, comparison and contrast, sequence, clasification, cause and effect, problem and solution, persuation and valuation

Contoh judul :
=)Badminton : mungkin menjelaskan(description) apa itu badminton
=)Speed reading for beginners : mungkin menjelaskan/mengklasifikasi(clasification) langkah-langkah membaca cepat untk pemula, membandingkan cara membaca baik dan buruk(comparison and contrast)

# Identify the Main Points : menentukan ide utama dari suatu artikel
Setiap paraghraph biasanya memiliki kalimat utama dan biasanya letaknya diawal paraghraph

#Context Vocabulary : jika kita menemukan kata/istilah yang sulit maka gunakan kalimat sebelum atau sesudahnya secara umum.

#Pay Attention to Key Words : lebih menekankan pada kata kunci dari setiap kata berikut pada suatu artikel

-definition : kata kuncinya is known as, is called, refers to, means
-sequence : (urutan/kronologi) : first-second, next-then-last, finally, before, at the same
time, meanwhile, subsequently, eventually, step, stage, phase
-description : consists of, for example, for instance, namely, specifically
-clasification : kinds of, types of, classes of, groups of, parts of, varieties of, properties of
-comparison : like, similar, differ from, in comparison, similarly, whereas, although,
conversely, in spite of, however, instead, on the contrary, on the other
hand, in the same way
-cause and effect : as a consequence, as a result, thus, therefore, because, for this reason
consequently, since, so
-persuation or evaluation : should, must, ought to, therefore, in conclusion, in summary

#Organization of Idea : menyambungkan antarparaghraph(keterkaitan paraghrap1 dengan paraghraph lainnya)

#Determine Tone and making Inference : menentukan penekanan dari nada dan membuat inferensi(kesimpulan secara logika)


2. Scanning(membaca dengan mencari informasi lebih detail)
Hal ini berbeda dengan skimming yang lebih umum, scanning merupakan pencarian informasi lebih detail. Dengan cara membuat catatan (taking notes)

contoh :
The blue whale is the largest known animal, reaching a length of more than one hundred feet, which is five times its size at birth.
kita buat catatannya menjadi:
-Blue Whale
* the largest
* length > 100
* size 5x

Nuclear particles called hadrons, which include the proton and neutron, are made from quarks – very odd particles that have a slight electrical charge but that cannot exist alone in nature.
kita buat catatannya menjadi:
- Nuclear particles(hadron)
* proton and neutron
* made : quarks (odd particles)
* slight electrical charge
* not alone in nature

Famous for innovations in punctuation, typography, and language, Edward Estlin Cummings, known to us as e.e. Cummings, published his collected poems in 1954.
kita buat catatannya menjadi:
- Edward Estlin Cummings
* known as e.e. Cummings
* famous in punctuation, typography, language
* published poem in 1954

There are three factors that determine whether a credit applicant is a good risk –character, capacity, and capital.
kita buat catatannya menjadi:
- 3 factors a credit applicant is a good risk
* character
* capacity
* capital

It was in the Cenozoic Era that Homo sapiens first apaftepeared, which was only about 1.8 millions years ago, long after the Mesozoic Era, perhaps 200 million years ago, when the dinosaurs were roaming the Earth, and even earlier, approximately 540 million years ago, that was the Paleozoic Era when there was an explosion evolution of marine life.
kita buat catatannya menjadi:
* Paleozoic Era, 540 million =) explosion of marine
* Mesozoic Era, 200 millions =) dinosaurs
* Cenozoic Era, 1.8 millions =) Homo sapiens

Reading Strategy of English Article

Wednesday, 29 February 2012


Setelah kurang lebih sebulan untuk persiapan akhirnya dijalani juga selama tiga hari dan ini adalah hari yang terakhir. Liburan semester merupakan akhir yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa, tapi tidak untuk civitas akademi yang bekerja didalamnya. Justru liburan merupakan hari yang paling sibuk untuk kegiatan. Banyak kegiatan yang harus dilewati seperti seminar, pelatihan, pengabdian dan segudang kegiatan lainnya untuk mengisi kekosongan liburan agar kegiatan kampus tidak mati.



Salah satu kegiatan yang mengikutsertakan diluar lembaga adalah Pengabdian Masyarakat. Karena kegiatan ini merupakan salah satu Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan setiap Perguruan Tinggi. Ketiga Tridharma Perguruan Tinggi antara lain, adalah: Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Nah, kegiatan Pengabdian Masyarakat baru dilakukan pada saat kampus sedang libur.

Awal dari rencana ini dikonsep secara matang, mulai dari menentukan tema pelatihan, menyiapkan sasaran/target peserta, mengajukan pengajuan ke LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) kampus untuk proposal kegiatan yang akan dilaksanakan, keliling sekolah untuk memberikan proposal sampai dengan menyusun modul. Persiapan ini dilakukan dengan menyambi tugas lainnya (MultiTasking) :D
Tapi segala sesuatu kejadian ya tidak ada yang sia-sia, semua ada hikmahnya ^_^, begitu juga dengan kegiatan ini akhirnya berjalan dengan lancar meski ada yang tidak sesuai dengan rencana baik dari sisi internal maupun external.

Pelatihan ini diadadakan selama 3 hari untuk tema web design dan 2 hari untuk tema bahasa inggris. Peserta nya merupakan guru dan siswa dari berbagai sekolah disekitar Pondok Gede. Dihari pertama diawali dengan sambutan oleh pihak kepala cabang tentang kegiatan ini. Setelah itu kegiatan pelatihan dimulai..


Peserta(guru) mendengarkan penjelasan

para peserta(anak sma) mengikuti arahan dengan baik.. 

Para Tutor yang baik hati membantu ketika siswa kesulitan


Setelah kegiatan telah selesai dilaksanakan selama 2hari dan 3hari, maka dihari terakhir dilakukan acara penutupan yang juga dilakukan oleh kepala cabang. Masing-masing perwakilan sekolah memberikan pesan dan kesan yang dirasakan selama 3 hari mengikuti kegiatan pelatihan. Mereka mengatakan cukup senang dengan kegiatan ini, menambah ilmu dan wawasan juga teman baru dari berbagai sekolah. Ketika ditanya darimana mereka mengenal BSI ada yang mengatakan dari teman, brosur dan ada juga yang mengatakan dari "Obama" :D waaah..

Perwakilan dari peserta yang memberi kesan dan pesan



kemudian acara selanjutnya pemberian souvenir kecil untuk mereka
Penyerahan souvenir

Dan sesi yang paling terakhir adalah sesi foto bersama, yaitu para tutor, kepala cabang dan para siswa

foto bersama


BSI okeeee...

Pengabdian Masyarakat

 
Razbie Blog © 2015 - Designed by Templateism.com